Accesso al cibo e nutrizione. Impatti ambientali della produzione di alimenti. Suolo, produzione di cibo e salute umana. Agricoltura urbana e microrganismi. L’uso dei microrganismi nel ripristino di ecosistemi degradati. Alimenti da microrganismi
Rassegne ed articoli scientifici da riviste specializzate del settore. Pubblicazioni e rapporti della FAO.
B. Biavati, C. Sorlini. Microbiologia Agro-ambientale. Casa Editrice Ambrosiana (2008)
Obiettivi Formativi
Fornire agli studenti approfondita conoscenza sull’impatto ambientale di agricoltura e allevamento animale e sulle potenzialità dei microrganismi nella produzione di alimenti, la protezione di suolo, acqua e atmosfera, e nella mitigazione degli impatti del cambiamento climatico.
Prerequisiti
Approfondita conoscenza della biologia dei principali gruppi microbici (batteri, archei, funghi, microalghe) e del loro ruolo nei cicli del carbonio e dell'azoto.
Metodi Didattici
Lezioni frontali e seminari di esperti. Gruppi di discussione con partecipazione attiva dello studente. Visite ad impianti e aziende specializzate.
Modalità di verifica apprendimento
Partecipazione dello studente ai gruppi di discussione durante il corso. Relazione su alcuni argomenti a scelta. Esame orale finale.
Programma del corso
1. Accesso al cibo e nutrizione
• Nutrire la popolazione mondiale nel 2050.
• Richieste previste di superficie acqua e suolo fertile.
2. Impatti ambientali della produzione di alimenti
• Perdite, inefficienze e sprechi nei sistemi alimentari
• Desertificazione e deforestazione: cause e rimedi
• Dieta, sostenibilità ambientale e salute umana
• Commercio e distribuzione del cibo a livello mondiale
• Il nexus suolo-cibo-pace
• Valore sociale del carbonio del suolo
3. Suolo, produzione di cibo e salute umana.
• Malattie e tossinfezioni microbiche di origine alimentare
• Impatto ambientale della produzione di carne
• Il dibattito mangimi vs. alimenti
• Nutrizione umana e microbioma
4. Agricoltura urbana e microrganismi
• Produzioni fuori suolo di organismi fotosintetici
• Ruolo dei microrganismi in acquaponica e idroponica
• Coltura di orticole e microalghe in luce artificiale
5. L’uso dei microrganismi nel ripristino di ecosistemi degradati.
• Bioremediation e detossifficazione di suoli contaminati mediante microrganismi
• Microrganismi e disequilibri nel ciclo dell’azoto
• Biostimolanti e biofertilizzanti di origine microbica
• Croste cianobatteriche